Agricultura

Os pequenos agricultores da Aldeia, que vivem essencialmente da exploração familiar de pequenas propriedades, dedicam-se maioritariamente á pecuária. Nesta região predominam, entre as raças de gado bovino, o Charolês, a Alentejana, o Mertolengo e a Limousine, e entre o gado ovino, a Ille de France e a Merino.

Em paralelo a este tipo de exploração familiar, o chamado “Baldio da Coutada”, propriedade da Junta de Freguesia, é o grande suporte á economia local. Composto por um conjunto de terrenos de domínio comum, pode ser utilizado por qualquer residente da Freguesia.

Este baldio deve a sua sobrevivência a um elevado número de pequenos agricultores, que viram neste uma forma de aumentar os seus parcos rendimentos.

Actualmente, a utilização destas terras pode ser feita de duas formas distintas:

1. Adua ou Arrabanhação

Uma delas consiste na exploração da pastagem para gado bovino e caprino, realizada por meio de um sistema comunitário designado Adua. Esta forma bastante peculiar de pastoreio também é conhecida por arrabanhação. Para este fim estão reservados os restolhos.

Apesar de, em tempos, ter sido extremamente comum a muitas zonas alentejanas, este método encontra-se, hoje, praticamente extinto.

O seu uso só pode ser feito mediante uma determinada quantia, quantia esta que ajuda a Junta de Freguesia a pagar os salários dos maiorais contratados e comprar os respectivos reprodutores.

Nos dias que correm, um dos problemas que se coloca a este género de pastoreio é a falta de pastagens comunitárias. Desta exploração são apascentadas mais de quatro centenas de grandes ruminantes e uma percentagem idêntica de pequenos ruminantes, todos eles pertencentes a um significativo número de famílias da freguesia.

2. Courelas

A outra reporta-se ao cultivo de cereais, que se faz em pequenas parcelas de terreno dividido em sesmos, e estes em courelas. Estes pequenos lotes, arrendados de 2 em 2 anos a potenciais interessados, compostos por uma área aproximada de 1 hectare.

O tipo de cultivo mais comum nestas courelas é a cultura do trigo, aveia e cevada.

Refira-se que cerca de 56,3% da população em activo é composta por agricultores. E embora o número de pequenos proprietários seja elevado, a dimensão dos terrenos é bastante reduzida. Ou seja, aproximadamente 60% dos agricultores possui terras.